请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

再次请教关于LTC6811的IBIAS和VREF2管脚电压问题。

注册会员

断断续续折腾LTC6811已经有些日子了,之前发帖求教过关于ISOSPI通信问题,现在看来之前的问题都不是问题,都是假IC惹的祸!连续找了3家华强北卖IC的商家,每家都跟我保证是正规渠道的原装正品,让我信以为真。结果3家的片子买回来试验都一个吊样!我特意拿高倍放大镜仔细观察这些IC,发现有些IC管脚上尽然明显有油渍和污垢,这些无良的商贩!这不是挖坑让我往里跳嘛。。。。。。。。。。
遇到问题的时候,满世界找原因,原理图核对一遍又一遍;PCB走线一根一根排查;代码一行一行仿真调试。世界上最痛苦的事情莫过于付出了时间和汗水却不知道错在哪里?。。。。。当仅有的一点开发热情和信心快消失殆尽的时候,自己再次鼓励自己,再买点会来试吧,这世界不光全是山寨货,真货总是有的。。。。想找深圳正规的LT代理商买点样品什么的,但小公司找他们,由于没有量,他们可能懒得理你;于是跑到MOUSER上买了几片6811,虽然有点贵,但为了验证自己以前的付出都是值得的,所以贵点也就无所谓了,只是交货周期有点长,2周。。。。。。2周后的一天上午收到片子,午饭都没吃,就用原来的PCB重新手工焊接了3块板,烧程序,上电测试。。。。电路没改,程序没改,这次的测试让我看到了希望,增添了信心。3片IC通过ISOSPI菊花链方式连起来,每一片都能读回正确的电压和温度信息,均衡控制也正常,ISOSPI两线通信正常。看着电脑屏幕上打出的检测数据,自己有种莫名的心塞。。。。以前调试的时候浪费了那么多时间,做了那么多无用功!

现在一切总算回归正常了。。。。但还是有点问题让我迷惑。。。。。。希望大侠指点一二。

1、现在LTC6811的4线SPI和2线的ISOSPI通信我都测试过了,都能读写数据。目前使用的是主控STM32+LTC6820通过ISOSPI和其它3片LTC6811通信。
     通信和读写数据都正常,采集电池电压也正常。但是我用万用表量LTC6811管脚IBIAS和VREF2,貌似没有电压,或者偶尔会有一个跳动的零点几的电压。这是肿么回事??

2、官方例程里有两个唤醒函数wakeup_idle( )和wakeup_sleep( ),这两个函数的用法和作用都是一样的么?这两个函数我都试过了,貌似没啥区别,都能唤醒IC正常通信。我个人更喜欢用wakeup_idle( )。

注册会员

顶。。。。。。。没人知道这是什么原因??
3片LTC6811菊花链ISOSPI通信,电压全部采集正确。但是3片LTC6811的IBIAS和VREF2管脚没电压。这算正常工作状态么??

新手上路

楼主  你好   我也在做这个  目前我的isospi通信还没有弄通,想请教一下,可否参考一下你的代码,谢谢

注册会员

reminest 发表于 2018-8-9 15:50
楼主  你好   我也在做这个  目前我的isospi通信还没有弄通,想请教一下,可否参考一下你的代码,谢谢 ...

官方例程中有足够多的代码保证你把片子用起来。。。。。花点时间去研究一下官方代码吧。。。。。

金牌会员

这两处的电压使用万用表是测量不到的,因为大部分时间下是没有电压输出的,只有在ADC转换的时候才会有电压输出,所以可以考虑使用示波器,设置触发的方法测量。

高级会员

1、偶尔会有一个跳动的零点几的电压。唤醒采集后睡眠,在唤醒在睡眠,所以你测不出来。

2、官方例程里有两个唤醒函数wakeup_idle( )和wakeup_sleep( ),因为你用了6820转了,所以2个都一样,接到SPI信息就会唤醒。这个是6820芯片导致的。如果你没有隔离的话,就会发现不一样的地方了

注册会员

哦。。。。原来如此,非常感谢上面的2位朋友!

金牌会员

当isoSPI接口启用时 (not IDLE)IBIAS的电压为2V。

版主

楼主可以在ADI官网申请LTC6811样品。VREF1是ADC的基准电压,VREF2通常用来驱动热敏电阻,sleep和standby状态下ADC和基准是断电的,REFUP和MEASURE状态基准被上电,用示波器可以测到VREF2电压。

新手上路

你好,官方LTC6811菊花链原理图在哪弄呢?能不能发我一份,目前我也在弄20串的BMU,也是用这个方案