请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 5792|回复: 15

【有奖征集】【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

[复制链接]

1

主题

2

帖子

3

积分

新手上路

Rank: 1

积分
3
发表于 2012-5-29 15:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
Linear FAE:
你好!
        我当前的一个BMS项目使用的是LTC6803-4的IC,1颗LTC6803管理10串电池,调试时发现LTC6803电压采样精度有点误差,采集的电压有些偏低,一般是偏低2~3mV左右,我测试了几块板子,采样的结果都会有误差,我不确定是否是硬件的问题,还是LTC6803本身有这么大的采样误差的,我们用的PCB,元器件物料,基本上和LTC6803的Demo板一样。我测试过LTC6803的Vref的电压是3.07V左右,稍微有点高,难道是这个影响采集精度的吗?还是别的什么原因影响电压采集精度?
麻烦FAE解答下,万分感谢!

相关阅读
凌力尔特电池监视器LTC6803数据手册、设计方案、程序和问答集锦
回复

使用道具 举报

39

主题

157

帖子

375

积分

新手上路

Rank: 1

积分
375
发表于 2012-5-29 15:45:16 | 显示全部楼层

RE:【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

问题下午会提交给Linear的FAE,请最近多关注你的帖子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

222

帖子

551

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
551
发表于 2012-5-29 17:39:35 | 显示全部楼层

回复:【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

首先确保芯片是从我们公司的正规渠道拿到的芯片,否则讨论精度就没有意义了。
LTC6803-4对于不同的电池电压,测量误差略有差异,可以参照数据手册第3页的Verr (Total Measurement Error),其中带有红色圆点的表示在全温度范围内的最大误差值,没有红点的表示25°室温下的误差。误差在列出的范围内的,都属于正常误差范围。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

2

帖子

3

积分

新手上路

Rank: 1

积分
3
 楼主| 发表于 2012-5-30 09:41:15 | 显示全部楼层

回复:【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

Linear FAE,你好:
LTC6803-4 IC是直接从深圳Linear代理商这边买的,IC肯定是正品,没有疑问的,
现在这款IC我这边测试了10块PCB,同样的元器件物料。发现有7块左右采集电压要比实际电压低,普遍是低3mV左右,
有3块采集的电压误差相对较小,只有1~2mV以内的误差。
比如:锂电池的实际电压是:3.336V,LTC6803采集的电压是:3.333V,
(如果一颗IC管理10串电池,第一串和第十串电压采集误差最大,误差会有4mV左右)。
请问:这个误差是正常的?这个误差是和Vref相关的吗?Vref是否可以校准到3.065V?
   有没有改善的方法,尽可能的提高精度?控制在1~2mV以内,尤其希望能够改善最高串和最低串的电压采集精度。
麻烦FAE帮忙解决下,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

222

帖子

551

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
551
发表于 2012-5-31 20:51:38 | 显示全部楼层

RE:【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

电池电压为3.6V时,室温下的测量误差为+/-4.3mV,3mV在误差范围内。如果要求测量精度更高,可以参考DN471。
http://cds.linear.com/docs/Chinese%20Design%20Note/dn471f%20chs.pdf
对于你现在的应用,没有电路图所以我不确定是否由于硬件电路引起,如果允许的话,可以提供你的原理图给你购买芯片的Linear的正规代理商,由技术支持人员给你做进一步分析。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2012-6-15 17:34:01 | 显示全部楼层

回复:【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

Linear FAE:
你好!
我这边还有些问题不能确定,所以想请教下。
1,当LTC6803正在执行命令时,此时MCU又发送一条新的命令,LTC6803是立即处理新的命令,还是继续执行完成前一个命令,然后执行新的命令?
例如:如果LTC6803正在电压采集过程中,接受到新的指令(温度采集命令),LTC6803是立即终止电压采集命令,然后执行温度采集命令,还是先执行完电压采集命令,然后执行温度采集命令?执行过程中突然终止执行命令,切换到执行新命令,这样操作会不会导致LTC6803产生不可预知的错误或者异常?
2,LTC6803支持电池检测线断线检测功能,12串电芯之间的任意电压检测线(C0~C12)出现断线情况,可以检测出来,
我根据Datasheet上提供的方法,无法检测出断线的电池串,两次AD采集的电压值之差很小,不能用这个作参考来判断电池检测线是否断开,你们那边有实际成功的案例吗?Datasheet上的检测方法我也没完全搞明白,是否有该功能的详细设计资料和文档,可以给我借鉴下吗?
邮箱:hulei@sunwoda.com
谢谢FAE的支持!
回复 支持 反对

使用道具 举报

39

主题

157

帖子

375

积分

新手上路

Rank: 1

积分
375
发表于 2012-6-18 09:12:07 | 显示全部楼层

回复:【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

回复第 6 楼 于2012-06-15 17:34:01发表:
Linear FAE:
你好!
我这边还有些问题不能确定,所以想请教下。
1,当LTC6803正在执行命令时,此时MCU又发送一条新的命令,LTC6803是立即处理新的命令,还是继续执行完成前一个命令,然后执行新的命令?
例如:如果LTC6803正在电压采集过程中,接受到新的指令(温度采集命令),LTC6803是立即终止电压采集命令,然后执行温度采集命令,还是先执行完电压采集命令,然后执行温度采集命令?执行过程中突然终止执行命令,切换到执行新命令,这样操作会不会导致LTC6803产生不可预知的错误或者异常?
2,LTC6803支持电池检测线断线检测功能,12串电芯之间的任意电压检测线(C0~C12)出现断线情况,可以检测出来,
我根据Datasheet上提供的方法,无法检测出断线的电池串,两次AD采集的电压值之差很小,不能用这个作参考来判断电池检测线是否断开,你们那边有实际成功的案例吗?Datasheet上的检测方法我也没完全搞明白,是否有该功能的详细设计资料和文档,可以给我借鉴下吗?
邮箱:hulei@sunwoda.com
谢谢FAE的支持!

问题今天会提交给Linear专家,请最近关注你的帖子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

67

帖子

119

积分

新手上路

Rank: 1

积分
119
发表于 2012-6-19 21:54:29 | 显示全部楼层

回复:【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

SORRY ,我无法给你软件的支持啦
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2012-6-20 09:11:59 | 显示全部楼层

回复:【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

上面的问题(1)是关于LTC6803基本的操作方式,希望FAE能给出明确的结果,这样我们写软件的时候可以避开错误的操作方式,避免走过多的弯路,节省开发时间。
问题(2)断线检测功能,目前我这边还没实现,所以希望你们给予支持。帮助实现这个断线检测的功能。这个功能是个辅助功能,如果可以实现的话,将更好的提高产品的可靠性。
谢谢FAE的支持!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

67

帖子

119

积分

新手上路

Rank: 1

积分
119
发表于 2012-6-26 20:32:09 | 显示全部楼层

RE:【提问】LTC6803-4电压采样精度问题?请FAE解答

如果方便的话可以与就近的LINEAR办事处的FAE联系;至于软件的写法;LINEAR和ARROW有合作参考程序,可供你参考
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|ADI技术社区

GMT+8, 2018-6-22 05:23 , Processed in 0.091509 second(s), 10 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表