请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

LTC1248瞬间击穿开关管,求解!!

论坛元老

最近在使用LTC1248的时候,遇到了以下的问题:
图片看不清的话,点击可以看清晰的图。
上面是手册里的参考电路图,用来做APFC的设计,遇到了下面的问题。
开关启动瞬间容易直接击穿开关管,手册给出的IRF840使用后,多次击穿,然后我就换成了IRFP450,但是开启瞬间有时会击穿,有时能正常启动,很不稳定。交流端串进了NTC5D-20想抑制瞬态开启浪涌,但是问题依然存在;升压电感我是用的一般锰锌圆形瓷罐绕制,电感量目前为790uH,正常开启后一段时间电感的啸叫声会增强(输出387VDC,负载340欧姆),交流端电流从1.92A左右会上升至2.2A左右,随后采样的0.2Ω电阻(金属膜电阻3瓦的)会炸掉……

请教各位前辈,开启的击穿是瞬态浪涌造成的吗?

3瓦的电阻算下来承担0.25W的功率怎么会爆掉?是因为电感温升饱和后饱和吗?

手册上似乎此芯片只能做到300W,目前我的负载功率已经超标,我想做到500W,有没有前辈给我推荐一个芯片及其外围电路?

我目前开关管的温升很大(90°以上),我学习了了下ZVR-BOOST电路可以大大减少开关损耗缓解温升,但不知用什么芯片可以
做主开关管和辅开关管的驱动。因为开关管发热严重,开关损耗大,所以我想加入ZVR电路来减小主开关管损耗,可以用什么芯片呢?
还有,为什么开启瞬间经常直接击穿开关管?NTC热敏电阻没用吗?有什么解决方案吗?请大师们指点.....
谢谢。

新手上路

RE:LTC1248瞬间击穿开关管,急求答案!!

开关管的耐压是多少啊???建议加阻容电路来吸收瞬态冲击!!

版主

RE:LTC1248瞬间击穿开关管,急求答案!!

1)你可以用250W两个关联的。 2)如果是开机瞬间爆管子,建议回吸引和保护电路。 3)如果是温升高引起的烧管子,建议你选择更大容量的管子。 4)电阻烧可能是因为瞬时电流太大了。 很有可能是电感饱和了。

论坛元老

回复:LTC1248瞬间击穿开关管,急求答案!!

回复第 2 楼 于2012-03-12 11:21:13发表:
开关管的耐压是多少啊???建议加阻容电路来吸收瞬态冲击!!

开关管是500V/8A的

论坛元老

回复:LTC1248瞬间击穿开关管,急求答案!!

回复第 3 楼 于2012-03-12 13:53:07发表:
1)你可以用250W两个关联的。 2)如果是开机瞬间爆管子,建议回吸引和保护电路。 3)如果是温升高引起的烧管子,建议你选择更大容量的管子。 4)电阻烧可能是因为瞬时电流太大了。 很有可能是电感饱和了。

谢谢建议,我试一下。

新手上路

回复:LTC1248瞬间击穿开关管,求解!!

可以用上PK_LIM引脚,设定一个峰值电流保护值,使之不会超过MOS的最大电流~
这个器件是平均电流模式控制,输出功率没有太大限制,最大可以输出1.5kW。
临界电流模式控制的芯片,最大输出功率只能限制在400W左右。

新手上路

RE:LTC1248瞬间击穿开关管,求解!!

甲壳虫兄弟也是高手啊!!!我觉得500v单管工作耐压有点低啊!!!

新手上路

回复:LTC1248瞬间击穿开关管,求解!!

不是高手,呵呵,是眼高低手~
是有点低,之前选IRF840,估计是那时候没有600V、650V的管子。现在多的是了,不过也没必要选电流太大的,电流太大的管子,Qg会比较大。
那时候IR的几个MOS,IRF840、IRF640,风靡一时独领风骚啊~

补充一条,可以在输入整流之后的点(电感左端)到输出电容正端,加一个 (2~5)A/600V的二极管。

论坛元老

RE:LTC1248瞬间击穿开关管,求解!!

多谢大家的指点  问题现在已经解决了